最新图文
  最新资讯
 
首页 > 科技服务 > 国内科技新闻 > 正文
北航前沿科学技术创新研究院揭牌
作者:   发布日期 :2018-01-11 09:56:27   来源: 科技日报    查看次数:2180 次

    北京航空航天大学2017年度学科建设表彰暨“双一流”建设推进大会10日举行。会上,前沿科学技术创新研究院及11个分院揭牌。
    据介绍,北航聚焦国家、国防科技体制变革形势,加快推进依托国家级科研基地,组建前沿科学技术创新研究院。前沿科学技术创新研究院由院士或国家级科研基地负责人等知名学者担任首席科学家,旨在打造创新要素汇聚、创新活力迸发的科研特区,构建国际交叉科学研究院、医工交叉创新研究院、前沿科学技术创新研究院“三足鼎立”的创新生态格局,同时,推进建设前沿科学技术创新研究院也是学校科研体制改革的重要举措,是推动学校人事分类卓越评价的有力抓手。未来,前沿院将努力承担一批“科技创新-2030”等国家重大科技专项任务,产生一批国家科技一等奖等标志性成果,培养一批院士、长江、杰青、“四青”等杰出人才,服务学校科技创新转型升级,更好地支撑学校“双一流”建设。
    第一批揭牌的11个分院分别为:精密仪器与量子传感研究院、虚拟现实研究院、先进材料研究院、空天地一体化信息网研究院、重大装备超大关键构件增材制造研究院、仿生智能界面科学与技术研究院、智能理论与复杂智能系统研究院、智能无人飞行系统研究院、先进航空动力研究院、先进机载机电与飞控系统研究院、飞机强度研究院。
    此外,会议总结了北航在学科建设、人才引育、科技创新等方面获得的成果,表彰了先进个人和科研团队,并深入研究了学校在“双一流”建设中面临的新形势、新任务。
    据了解,北航坚持以服务国家战略需求为先导,创新驱动,形成了以“四大、四合、四高”为主要标志的科研创新“北航模式”。梳理、挖掘、凝练重大成果,加大“后激励”力度,获得国家奖7项,居全国高校第2名,创造学校连续13年获得12项国家科技一等奖新纪录,在尖端科技创新领域优势突出;超前布局未来国家奖,培育涌现出13项省部级科技一等奖/特等奖。
    此次表彰分为学科建设奖、杰出人才奖、科技创新奖,科技创新奖分为科技引领奖、年度锐意进取奖、卓越贡献奖。

【打印文章】

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

总访问量:2180

关于我们 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录 - 隐私声明 - 网站地图 - 版权声明 - 我要纠错
              技术支持:贵阳生产力促进中心   网络中心电话:0851-85561255   
       主办单位:贵阳市科学技术局     联系电话:0851-87989264
版权所有©2009-2013 贵阳市科学技术局(市知识产权局), All Rights Reserved 黔ICP备13001399号-1
贵公网安备52011502000168;政府网站标示码:5201000025